Мы оформляем:
Общегражданский паспорт – это главный документ для гражданина любой страны. Просроченный паспорт или его отсутствие парализуют социальную деятельность человека. Процесс получения документа на практике сопровождается беготней и хлопотами. В целях экономии времени рекомендуем обращаться в нашу компанию. Профессиональные юристы компании «Документы» готовы взять ответственность за быстрое и эффективное решение получение важных документов.
Украинцам по закону полагается два вида главного документа: ID-карта и загранпаспорт. Выдача карт в Одессе находится в компетенции территориальных подразделений ЦНАП. Также можно обращаться в территориальные подразделения ГУ ГТСУ в Одесской области. Конкретный пункт выдачи зависит от места регистрации гражданина.
При утрате паспорта, при утере и необходимости обмена за новым документом может обращаться в территориальные подразделения ЦНАП сам гражданин или его законный представитель. Если получение паспорта поручается представителю, то он действует от имени гражданина на основе генеральной доверенности и договора оказания услуг между компанией «Документы» и гражданином.
Если паспорт входит в категорию образца 1994 года, то он не имеет срока истечения. Но при желании владельца наши юристы легко могут поменять его на карту. Если паспорт образца 1994 года утрачен, утерян, изменились личные данные или испорчена физически, то вместо него выдается ID-карта.
Еще одно основание для замены паспорта на ID-карту – это отсутствие фотографии владельца в установленные сроки. Согласно действующим законам Украины, гражданин обязан вклеивать фотографию в свой паспорт при достижении возраста 25 и 45 лет. На это отводится 30 дней с фактического наступления этих возрастов. В случае нарушения этого требования паспорт должен быть заменен на ID-карту.
Для получения паспорта необходимо предъявить следующие документы:
Также паспорт обязаны получать подростки при достижении 14 лет. Им полагается паспорт в формате карточки, который действителен до 18 лет. По достижении 18 летнего возраста выдается паспорт со сроком действия в течение 10 лет.
ID-карта полагается подросткам при достижении 14 лет и при утрате паспорта 1994 года выпуска по разным причинам. Существуют единые правила получения для всех граждан. Уполномоченные органы – территориальные подразделения ГМС и центры по предоставлению административных услуг.
ID-карты также выдаются в привязке к месту регистрации гражданина. Если нет возможности для регистрации, то гражданин получает карточку по адресу фактического проживания.
Для получения ID-карты, гражданину предстоит пройти следующий алгоритм действий:
Как при первичном получении ID-карты, так и при получении взамен утраченного паспорта 1994 года выдачи, потребуется предоставить список документов. В обоих случаях список имеет сходства. Для подростка 14 лет нужно собрать следующее:
В случае получения ID-карты взамен паспорта 1994 года выпуска дополнительно могут пригодиться свидетельства о рождении детей, свидетельства о заключении или расторжении брака, а также иные документы, подтверждающие важные факты жизни гражданина.
Листинг необходимых документов отличается в зависимости от возраста получателя детского загранпаспорта. Действуют следующие порядки, если ребенку менее 12 лет:
Для подачи заявления необходимо присутствие обоих родителей персонально. Ребенок может не посещать офис принимающего органа.
При оформлении загранпаспорта для ребенка от 12 до 14 лет обязательна явка обоих родителей, а также самого ребенка. Фотографии делаются при подаче заявки. К заявке прилагаются документы из вышеуказанного списка за исключением фотографий.
При получении загранпаспорта для ребенка от 14 до 16 лет его может сопровождать один из родителей или официальный опекун. Явка ребенка обязательна. Фотографии делаются на месте. К заявке прилагаются копии паспортов родителей плюс свидетельство о рождении ребенка или предыдущий загранпаспорт. Во всех случаях есть взнос за оформление документа. Квитанции прилагаются к пакету документов.
Для выезда ребенка из страны нужен один из следующих документов:
Учитывая события последних месяцев в стране, выезд ребенка из страны упрощен. В условиях войны нет необходимости в оформлении письменного согласия второго родителя с нотариальным заверением. Ребенок может покидать страну в сопровождении любого родственника, который имеет документ, подтверждающий родственные связи. Если ребенка пытается вывозить лицо не из числа родственников, то нотариальное согласие обоих родителей обязательно.
Выезд ребенка без сопровождения взрослых возможен только с 16 лет. Если планируется групповая поездка детей без родителей, то для пересечения границы необходимо разрешение с Национальной сервисной службы. Дети, покидающие страну в условиях военного положения, попадают под эту категорию.
Если гражданин покидает страну с целью дальнейшего обустройства за ее пределами, то перед выездом ему нужно получить официальное разрешение. Этот процесс занимает около 3 месяцев. Отдельной категории лиц может быть отказано в выдаче разрешения. В эту категорию относятся военнообязанные мужчины, лица, владеющие государственной тайной, а также злостные должники по алиментам.
При пересечении границы многодетным семьям положено получить специальное удостоверение. Для этого необходимы следующие документы:
Этот пакет документов рассматривается в Одесском городском совете. Срок рассмотрения индивидуален для каждой семьи. Если предоставлен неполный список документов или в них указаны некорректные данные, то ОГС вправе отказать в выдаче удостоверения для многодетной семьи.
С наступлением военного положения в Украине некоторые законы работают иначе. Это касается и алиментного положения. Согласно новым положениям, которые действуют с 1 апреля 2022 года, на систему взыскания алиментов с дохода плательщика наложено временное ограничение. Если должник по алиментам является гражданином агрессивно вторгнувшейся Российской Федерации, то новые правила на таких лиц не распространяются. Также в период военного положения в территориях вражеской оккупации прекращаются принудительные меры.
При этом, гражданам нет необходимости переживать за сохранность информации о неплательщиках в государственных реестрах. Доступ ко всем данным находится под надежной охраной.
Однако граждане по-прежнему могут полагаться на судебную систему в вопросе взыскания алиментов со второго родителя. В этих целях они могут обращаться в судебные органы по месту жительства. Если плательщиком алиментов является военнослужащий, то никаких ограничений по взысканию нет.
Если человек потерял работу в результате военных действий, то алиментные обязательства с него не снимаются. Даже если человек безработный, он обязан выплачивать алименты. Основой для расчета в этом случае является средняя заработная плата по региону по специальности плательщика.
На практике применяется упрощенный порядок содержания ребенка во время военных действий. Согласно этому порядку, родители могут договориться о содержании ребенка, а размере денежной поддержки, составить график выплат между собой, подкрепить этот документ у нотариуса. Если плательщик хочет прекратить выплаты по алиментам, он может сделать это, оформив на ребенка права на собственное владение недвижимым имуществом. При этом, за плательщиком сохраняется обязательство покрывать дополнительные расходы на ребенка.
Группа юристов компании «Документы» готова взять на себя оформление важных документов. Наша цель – избавить граждан от необходимости стоять в очередях и беготни по кабинетам различных государственных органов. Юристы компании по опыту и по призванию знают все тонкости оформления документов.
Подача заявки с помощью специалиста сводит на ноль риски отказа от выдачи того или иного документа. В целях экономии вашего времени и средств, пакет документов формируется в кратчайшие сроки и подается в соответствующем виде. 2-уровневая система проверки помогает нам избежать ошибок и некорректных данных в документах. Мы гарантируем экономию времени и надежность.